lunes, 28 de mayo de 2012

Queso para untar casero

Queso para untar casero

Ahora que estamos a dieta trato de investigar recetas bajas en calorías pero que no parezca que comes en un hospital :) Me gusta mucho los queso de untar en general pero el 99% de ellos son muy calóricos asi que os doy una forma de  hacer un rico queso que podemos "tunear" al gusto de cada uno.
Yo solo he añadido sal,pero podemos ponerle cualquier especia, incluso pimentón o con una cebolla picadita.... echarle imaginación.
Apto para la dieta Dukan.!!!!

Ingredientes.
  • Tarrina queso fresco batido 0% calorías (el mio marca mercadona)
  • Un trapo de hilo o servilleta de algodón
  • Una gomilla para el pelo
  • Una jarra o recipiente hondo
  • Sal
Preparación.
  1. En la jarra poner el trapo y dejar colgando un trozo dentro de la jarra,haciendo como un bolsillo,sujetar con la gomilla.
  2. Verter el queso en el trapo y dejar reposar en la nevera 24 horas
  3. El suero del queso se filtrará por el trapo que hace de colador.
  4. Poner el queso que habrá quedado después de un día en un recipiente apto para nevera.
  5. Añadir sal al gusto
  6. Debe de quedar la misma textura que el queso philadelfia.




jueves, 3 de mayo de 2012

Salmorejo

Salmorejo

En mi casa llega la época de los tomates y ya estamos preparando este plato dos veces por semana como mínimo.Yo soy mas de gazpacho pero mi marido no lo soporta así que me toca hacer salmorejo.
En Andalucia hay una receta de salmorejo casi por cada casa, pero la original es de Córdoba.
Yo soy como vereis practica a rabiar y como me gusta la cocina pero no ser esclava de ella, simplifico las recetas sin que pierdan su encanto.
Normalmente uso la thermomix pero como siempre os dejo la receta con las herramientas básicas de cualquier casa.

!! Vamos cortando jamón¡¡


Ingredientes.
  • 1kg de tomates maduros y de la mejor calidad que podamos
  • 1 diente de ajo (yo uso la mitad)
  • sal
  • 5 rebanadas de pan de molde sin corteza ( lo mejor es pan duro pero en mi casa no suelo comprar pan para comer así que uso este tipo de pan que deja un salmorejo muy suave)
  • 5 cucharadas de vinagre de manzana
  • Medio vaso de aceite de oliva
  • Jamón picado
  • Huevo duro ( en esta ocasión no le puse)
Preparación.
  1. En un vaso grande de batidora poner los tomates limpios cortados a cuartos y el ajo
  2. Añadir sal  y batir hasta pasar por completo los tomates
  3. Añadir el pan cortados en trozos para que sea mas fácil triturarlos
  4. Poner en vinagre
  5. Si vuestra batidora no es potente pasar todo por un chino.
  6. Añadir poco a poco el aceite batiendo a la vez.
  7. Yo lo sirvo con jamón picado y huevo duro picado y fresquito de la nevera.
Sugerencias.
También se puede presentar con trozos de naranja cortadita en dados esta muy rico el contraste del sabor dulce y salado.
En Sevilla es muy típico poner un buen pan tostado con salmorejo por encima y cubrirlo de jamón ,carne mechada,atún....
Para mi un plato de verdadero gourmet es bastones de berenjena fritas mojados en salmorejo ufffff  que ricooooo.