jueves, 3 de mayo de 2012

Salmorejo

Salmorejo

En mi casa llega la época de los tomates y ya estamos preparando este plato dos veces por semana como mínimo.Yo soy mas de gazpacho pero mi marido no lo soporta así que me toca hacer salmorejo.
En Andalucia hay una receta de salmorejo casi por cada casa, pero la original es de Córdoba.
Yo soy como vereis practica a rabiar y como me gusta la cocina pero no ser esclava de ella, simplifico las recetas sin que pierdan su encanto.
Normalmente uso la thermomix pero como siempre os dejo la receta con las herramientas básicas de cualquier casa.

!! Vamos cortando jamón¡¡


Ingredientes.
  • 1kg de tomates maduros y de la mejor calidad que podamos
  • 1 diente de ajo (yo uso la mitad)
  • sal
  • 5 rebanadas de pan de molde sin corteza ( lo mejor es pan duro pero en mi casa no suelo comprar pan para comer así que uso este tipo de pan que deja un salmorejo muy suave)
  • 5 cucharadas de vinagre de manzana
  • Medio vaso de aceite de oliva
  • Jamón picado
  • Huevo duro ( en esta ocasión no le puse)
Preparación.
  1. En un vaso grande de batidora poner los tomates limpios cortados a cuartos y el ajo
  2. Añadir sal  y batir hasta pasar por completo los tomates
  3. Añadir el pan cortados en trozos para que sea mas fácil triturarlos
  4. Poner en vinagre
  5. Si vuestra batidora no es potente pasar todo por un chino.
  6. Añadir poco a poco el aceite batiendo a la vez.
  7. Yo lo sirvo con jamón picado y huevo duro picado y fresquito de la nevera.
Sugerencias.
También se puede presentar con trozos de naranja cortadita en dados esta muy rico el contraste del sabor dulce y salado.
En Sevilla es muy típico poner un buen pan tostado con salmorejo por encima y cubrirlo de jamón ,carne mechada,atún....
Para mi un plato de verdadero gourmet es bastones de berenjena fritas mojados en salmorejo ufffff  que ricooooo.

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